您现在的位置:华夏中青家政加盟网>家政常识>保健护理

保健护理

道德的健康

文章来源:本站原创 作者:杨琳 发布时间:2020年03月18日 点击数:
字号:

1.道德健康的定义

道德是人类所应当遵守的所有自然、社会、家庭、人生规范的统称,是个人思想品德和情操的反映。道德的主要内容,在古代表述为:仁、义、礼、智、信;现代的表述包括:正义感、义务感、良心感、责任感、荣辱观、是非观、爱心、同情心、人道主义行为等。

道德与健康有密切的关系。一个人不履行应尽的义务,违背自己的良心,或者欺侮弱者,会受到社会的谴责,人就会产生一种内疚感、惭愧感,就会在生理上、心理上出现大致相同的体验,影响一个人的身心健康。当一个人的行为符合自己一贯良心的行为结果,便会产生一种道德崇高感,心情愉快,容易促进身心健康。中国古代哲学家孙子曰:“大德必得其寿”。医学家、养生家孙思邈认为:“德行不克,纵服玉液金丹未能延寿。”说的就是道养德与健康长寿的关系。

 

2.道德健康的主要判读标准

(1)不以损害他人的利益来满足自己的需要。

(2)具有辨别真与伪、善与恶、美与丑、荣与辱等是非观念。

(3)能按照社会的规范准则来约束和支配自己的思想及行为等。

(4)有积善立功,慈心于物,恕己及人,乐人之吉,救苦救难的表现。