您现在的位置:华夏中青家政加盟网>家政常识>养老护理

养老护理

养老资源

文章来源:本站原创 作者:杨琳 发布时间:2020年03月18日 点击数:
字号:

      养老资源的供求矛盾非常突出。能接纳老年人的养老机构和设施非常有限,全国共有各类老年社会福利机构3.8万个,养老床位120.5万张,平均每千名老人占有床位仅有8.6张,与发达国家50-70张的水平相去甚远。

 

 

此外,养老服务机构的公办民办结构失衡。我国养老机构仍以公办为主,民办养老机构发展滞缓。

而且,很多养老机构存在环境差、设施陈旧简陋、设置布局不合理的问题,其中以民办养老院为重。例如,有的靠租用的民房仓库、对闲置房屋进行改建,建筑设计不符合老年人生活习惯,如楼梯过陡过窄,或者只有单面扶手等。此外,养老机构还存在地区发展不平衡、经营运作模式陈旧等等问题。

除了大力加强养老机构建设以外,我国目前大力提倡和推进的新型居家养老模式”,由于其具有投资少、资源利用率高等特点,可在很大程度上解决这一问题。