您现在的位置:华夏中青家政加盟网>家政常识>养老护理

养老护理

养老服务业的专业化要求

文章来源:本站原创 作者:杨琳 发布时间:2020年09月17日 点击数:
字号:

 

     养老服务业的社会化、专业化、产业化,规范化是行业社会功能发展的必然趋势。

     养老服务业的专业化,就是养老服务工作专业方法和知识在家庭领域的具体运用。因此,包含两层意思:一是对养老服务从业人员进行岗位培训,提高健康服务的专业水平。二是对养老服务内容专业化。目前养老服务项目中知识含量低,实际上开展得比较普及,能形成一定规模和影响的只是一些专业性不强的工作,高层次的专业知识要求较高的健康服务,如老年慢性病、老年心理保健开展还较少。这在一定程度上是养老服务发展的“瓶颈”问题。

    养老服务专业化有利于养老服务职业共同体和共同价值观的形成,有利于提高养老服务业的服务水平,有利于确立和巩固家养老服务业的专业地位,使养老服务业具有旺盛的生命力。更重要的是专业化有利于确定职业地位,使之作为一个社会分工的行业来发展。