您现在的位置:华夏中青家政加盟网>家政常识>养老护理

养老护理

老人晕厥的护理

文章来源:本站原创 作者:杨琳 发布时间:2020年11月02日 点击数:
字号:

     晕厥俗称晕倒,是由于脑部一过性血液供应不足或脑血管痉挛而发生的暂时性知觉丧失现象。病人晕厥时会因知觉丧失而突然昏倒,昏倒前常先感到全身软弱无力、头晕、眼前发黑、面色苍白。昏倒后,可见手足凉、出冷汗、脉搏细弱等。轻度晕厥。经短时间休息,即可清醒。病人醒后可仍有头痛、头晕、乏力等症。

发生晕厥的原因主要有血管神经性和心脑疾病引起的两大类。如疼痛、恐惧、疲劳、饥饿、情绪紧张、气候闷热、体位改变等因素可诱发血管神经性晕厥;心律失常、心肌梗塞、心肌炎、高血压、脑血管痉挛发作等心脑疾病也可导致晕厥的发生。

晕厥应与眩晕、昏迷、休克相鉴别。

(一)急救措施

1、令病人平卧,使足部略抬高,头部稍低。

2、如病人平素患有心脏病,并怀疑是心脏病变引起的晕厥时,则应令病人采取半卧位,以利其呼吸。

3、救护人员可用双手自病人小腿向大腿方向做重推摩和揉捏,以促使下肢血液回流。

4、若病人仍未苏醒,可针刺或用手指掐病人的人中、内关、合谷等穴,或给以氨水嗅闻。

5、病人经上述处理,神志仍未能清醒者,应及时送往医院抢救。

(二)护理方法

1、解松病人的领口和腰带,使呼吸舒畅。并打开室内窗户,让空气流通。

2、待病人清醒后可给病人服用温糖水或热饮料。但在病人知觉未恢复之前,不可给病人任何饮料或口服药物。

3、注意病人身体保暖,可用热毛巾给病人擦脸、擦手。

4、平素老年人和孕妇在平卧或下蹲后起立时,动作要慢,以避免脑部暂时缺血。加强锻炼,增加病人对体位变动的耐受性。

5、病人发生晕厥前,一般会有短暂的头晕、眼花、眼前发黑、出冷汗等前躯症状,此时应立即坐下或侧卧休息,以防发生晕厥或由于晕厥突然摔倒而造成其他意外伤害。