您现在的位置:华夏中青家政加盟网>家政常识>钟点工与保洁

钟点工与保洁

养成教育

文章来源:本站原创 作者:杨琳 发布时间:2020年11月02日 点击数:
字号:

养成教育的内容

培养孩子良好的行为习惯有以下几项主要内容:

1.尊老爱幼。即尊敬老人,爱护孩子。孟子说:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”意思是爱护自己的老人,要推而广之,还要爱护别人的老人;疼爱自己的孩子,推而广之,还要疼爱别人的孩子。尊老爱幼是爱人之心外化为行为的结果,如果从小就注意培养孩子的爱心,并从具体的行为做起,从而形成习惯,那么孩子尊老爱幼的行为就会成为自然性习惯。

2.为人诚信。诚信,就是诚实、信用,不说谎。诚信已经形成习惯,那他做什么事,都会讲诚信,守信用的。

3.礼貌待人。对人讲礼貌,讲礼节,如见面问好,上车要排队,做了对不起别人的事要道歉,说“对不起”。坐车要礼让老人与小孩;分别时要说“再见”;不打人、不骂人等。

4.勤俭节约。要爱惜粮食,节约水电,不乱花钱等。

5.热爱劳动。自己的事要自己做(穿衣、穿鞋、洗手帕等),在家要主动做些力所能及的事情。

6.讲究卫生。室内要整洁,床铺要干净,不随地吐痰,不乱扔纸屑果皮,饭前便后要洗手,经常洗澡、剪指甲,衣帽要整洁等。

7.遵守纪律。遵守生活制度,按时作息,遵守规则,遵守法规,遵守纪律,上学、上课不迟到,不早退。

8.热爱集体。积极参加集体活动,热爱参与的集体,关心他人,关心集体。

9.爱护公共财产。爱护、保护公共财产,不摘花,不踏绿地,不损害公物。

10.善于交际。善于交际是现代人的重要素质。这种素质应从小培养,应从交际行为、交际习惯的训练与培养做起。

孩子良好的行为习惯是良好思想品德与人格素质内化的结果,也是良好思想品德与人格外化为实际行动的结果。优良的行为习惯的外化需要实践,需要学习。总之,孩子良好的习惯是在家长的指导下靠学习和实践得来的。