您现在的位置:华夏中青家政加盟网>家政常识>母婴护理

母婴护理

影响乳汁质量的因素有哪些?

文章来源:本站原创 作者:杨琳 发布时间:2020年11月02日 点击数:
字号:

影响乳汁质量有以下几个因素,了解这些知识才能更好的帮助产妇哺乳。

(一)营养因素

许多研究表明,乳母营养和饮食成分对乳汁质量有明显影响。产妇的营养状况不良,会使乳汁分泌减少。当母亲营养状况差时,由于摄入的营养素难以满足泌乳的需要,母亲就消耗本身组织来供乳汁分泌,长期下去对母亲身体是不利的。有报告指出母亲极度营养不良时,乳汁中还会出现有毒物质。除此之外,母乳中其它的营养素,也即各种维生素、矿物质及微量无素的含量则明显地取决于母亲膳食中这些元素的摄入量,尤其是那些水溶性维生素,由于体内贮存很少,膳食不足则可直接影响到乳汁中的含量。

产妇应保持充足的营养摄入,多吃营养丰富且容易消化吸收的食物和汤类。有一些母亲因为害怕体形过胖而拒绝食用富含营养物质的食物,拒绝进食汤汁,甚至节食减肥,那必然会使乳汁分泌量减少甚至停止分泌乳汁。

哺乳期间应多吃含丰富蛋白质、多种维生素和足量水分的食物,同时还应该注意平衡饮食,以利于乳汁分泌。需要注意的是有些食品是抑制乳汁分泌的,产后哺乳期的妇女应忌食,如韭菜、人参等。还有人买麦乳精给产妇冲服滋补身体,由于麦乳精中含的麦芽糖和麦芽粉有退乳作用,产妇喝麦乳精也会导致乳汁的减少。有些产妇体内缺乏维生素E,也可造成缺乳,可以适当补充一些。于产后每次服200毫克,每日2-3次,连服5天。