您现在的位置:华夏中青家政加盟网>家政常识>母婴护理

母婴护理

产褥期

文章来源:本站原创 作者:杨琳 发布时间:2021年01月22日 点击数:
字号:

现代医学教科书明确规定:产褥期是指胎儿、胎盘娩出后的产妇身体、生殖器官和心理方面调适复原的一段时间,需6~8周,也就是42~56天。自胎盘娩出后,产妇便进入了产褥期。

产褥期即俗称的坐月子。解放以前的理解农村中就认为产后坐月子的时间为一个月,产后休息满1个月就是全部恢复了,妇女就要参加体力劳动,有不少的老年妇女患有子宫脱垂等疾病的比较多,可能就是与产后休养不足时有一定关系。解放以后党和政府十分关心妇女和儿童的健康,国家制定了母婴保护法。对妇女产后休养假期规定为56天。

在这段坐月子的6~8周时间内,产妇应该以休息为主,尤其是产后15天内应以卧床休息为主,调养好身体,促进全身器官各系统尤其是生殖器官的尽快恢复。

产褥期是全身多系统包括体形、腹壁、子宫等逐渐复原的时期。产妇能否康复如初,产褥期是关键阶段。在这段时期里,一定要注意做好产褥期保健。由于产后妇女子宫等身体器官都发生了很大变化,护理人员要重视产妇的生理变化,和由生理变化带来的心理变化,从而做好护理工作。产褥期保健的重点是防止产后出血、感染等并发症的发生,促使产后生理功能的恢复。