您现在的位置:华夏中青家政加盟网>家政常识>养老护理

养老护理

老人感觉变化

文章来源:本站原创 作者:杨琳 发布时间:2021年01月22日 点击数:
字号:

人一旦进入老年期,感觉也容易发生以下变化:

(1)失落感

人到老年首先是社会角色的改变。有些老年人对离、退休的思想准备不够,会出现强烈的情绪波动,出现焦虑、抑郁和被社会抛弃感,对离、退休后的生活方式改变,出现适应不良而影响身体健康。老年人行动举止逐渐缓慢,反应迟缓,适应能力较差,言语重复,性情改变,或烦躁而易怒,或孤僻而寡言。如遇丧偶或家庭不和,更会对情绪产生不良影响。

(2)孤独感

老年人一旦退休,离开了过去繁忙的工作岗位后,生活中出现了一系列的空白点,因此,往往很容易产生孤独感。同时,退休在家,失去了工作中同他人的交往,常有孤独、寂寞感,久之烦躁不安、易怒、多疑。有了这种孤独的感觉,自然而然地希望有人陪伴。为了减少和消除老年人的孤独感,应抽出时间经常和老年人谈自己周围发生的事。

(3)退化感

由于体力、智力的衰退,老年人容易产生已半截入土的疑老心理,即有一种退化感。感到事事不从心,略有不适,就联想与衰老有关。对待这样的老年人要多加鼓励和安慰,帮助他们明白“用进废退”的道理,使他们增强信心,从心理上变得正常起来。

(4)返童现象

有些人到了老年,会变的爱吃、爱玩,不太有节制,容易生气,也容易高兴;童心复萌,在有些问题上表现得很天真,像个小孩;以上就是“返童现象”的一般表现,即通常说的老小孩。在返童现象中,通常女性多于男性,文化素养低的人多于文化素养高的人。

(5)怀旧现象

人到老年,一辈子经历的事情往往像电影一样在脑海里出现,往往会十分留恋年轻时遇到的许多人和事。其中,有些事情在大脑中留下很深刻的印象,以至于会常常想起它,乐于与人反复谈起。有怀旧心理的老年人喜欢追忆往事,留恋朋友,寻找过去生活的足迹,向别人叙述往事。