您现在的位置:华夏中青家政加盟网>动态资讯>公司动态

公司动态

商务部审定家政培训教材编辑委员会成立华夏中青受托主编《我是家政服务好帮手》

文章来源:本站原创 作者:华夏中青 发布时间:2019年11月08日 点击数:
字号:

    为了积极推动家政服务业在师资、教材、教学体系上建立相关标准,以助推其职业化、规模化发展,商务部服务贸易和商贸服务业司、商务部国际贸易经济合作研究院(以下简称商务部研究院)、中国商务出版社于2019年10月28日联合主办的“商务部审定家政培训教材编写启动暨编辑委员会第一次会议”在商务部研究院隆重举行。中国家庭服务业协会监事长庞大春和华夏中青家政公司总经理杨琳应邀出席本次会议。

 

    商务部研究院于广生副书记,中国商务出版社郭周明社长,商务部研究院服务贸易所副所长兼服务业研究部主任俞华出席会议并讲话。国内60多名优秀家政企业、行业协会和科研院校的代表参会。会议由中国商务出版社副社长谭宁主持。

 

     会上于广生副书记表示,商务部研究院作为24个国家级高端智库之一,一直非常重视家政服务业的研究。此次家政教材编写出版工作,就是从小处着手、大处落笔,以家政教材为切入点,为家政培训提供最标准高质量的教材,共同努力落实习近平总书记把家政“这个互利共赢的工作做实做好,办成爱心工程”的指示要求,助力我国2020年实现全面脱贫,脱真贫、真脱贫。

    郭周明社长表示,力争打造智库型出版社的中国商务出版社,非常重视本套教材的编辑与出版,对此书的出版寄托了很大的希望。期待此书能成为教育部“十三五”职业教育国家规划教材的遴选重点之一,能进入中宣部“双校精品选题” 与“农家书屋”。  

    商务部研究院服务贸易所副所长兼服务业研究部主任俞华教授在讲话中指出,本次教材编写要求高,时间紧,任务重,从六十多万家家政企业中选择出北京华夏中青、杭州三替、山东阳光大姐、北京管家帮、湖南万众和、贵州冰清玉洁、湖南金领玮业等七个企业,分别主编家政服务、家庭保洁、母婴护理、育婴护理、养老护理培训教材以及家庭保洁技能手册、家庭护理技能手册,不仅仅是因为这些企业是该领域的全国性龙头企业,尤其在职业技能标准、培训考核规范、服务规范等方面的工作,处于行业前列。同时,北京爱侬、我爱我妻、厦门好慷之家、58到家、山西红马甲、武汉现代家政学院、中华女子学院等二十多个参编单位,也实力雄厚,相信这样产学研相结合的教材编写团队,所编辑的教材一定是引领家政培训的精品!

 

    据了解, 此次编写拟推出七本家政教材分别是《我是家政服务好帮手》《家庭保洁我最行》《母婴护理我最棒》《育婴护理我最好》《养老护理我最行》《家庭保洁技能手册》和《家政护理技能手册》。其中《我是家政服务好帮手》定位为家政服务员的必读本,华夏中青接受指派成为该册的主编单位。

 

     华夏中青成立21年来,作为主编单位组织编写了《中国家政学新编》、《现代家庭服务业职业培训系列教程》、《全国现代家政服务职业培训专用系列教材》等家政行业培训教材31本,均在国家一级出版社出版发行,并得到社会广泛的认可和好评。

华夏中青组织编写的部分教材

 

     庞大春监事长表示:这次编写家政培训教材不同以往,这是一次国家层面的教材编审,一定是引领家政培训的教材精品。华夏中青荣为主编单位,一定要积极做好相关工作,编出高水平、切实符合行业需求的精品教材来,在新的历史背景下为行业发展做出新的贡献!