您现在的位置:华夏中青家政加盟网>动态资讯>行业聚焦

行业聚焦

上海家政员有了电子上门证,可在“随申办”上亮证评价

文章来源:新民晚报 作者: 发布时间:2021年05月19日 点击数:
字号:

新民晚报讯(记者 张钰芸)上门服务的家政员靠谱吗?通过“随申办”APP、微信小程序等渠道能够查询到相关信息。记者从今天下午召开的“2021年上海市为民办实事项目家政持证上门服务工作推进会”上获悉,今年上海家政人员上门服务证将由卡式实物上门证转变到“随申办”电子上门证,进一步提高家政行业的信息化水平。

作为特大型城市,家政服务业已成为上海城市生活不可或缺的重要组成部分。特别是随着人口老龄化、二胎政策的实施等, 保障“一老一小”的家政服务成为刚性需求。自2016年起,市商务委牵头推进家政持证上门服务,2020年5月1日《上海市家政服务条例》正式施行,明确规定家政机构应为其家政人员办理上门服务证,家政人员应持证上门服务。

市商务委表示,目前,上海累计已有500多家企业、15万余名家政从业人员参加持证培训,实现了本市16个行政区的全覆盖。今年,家政持证上门服务继续纳入上海市为民办实事项目,本市将培训2万名持证家政员。在工作流程上,今年将由线下集中报名转变到线上线下相结合。同时证件载体也发生变化,将由卡式实物上门证转变到“随申办”电子上门证。

目前,上海家政综合服务管理平台已上线运行,平台具有24小时实时备案、上传报名信息等功能,能提供在线培训、考试、办理上门服务证等便捷服务,改变了以往集中报名、集中考试的培训模式,有助于培训效率和培训质量的双提升。此外,上海家政平台已与“一网通办”“市公共信用信息服务平台”等系统实现了数据的互联互通,参加培训并考试合格的家政人员,可办理电子上门证,通过“随申办”APP、微信小程序等渠道实现持证、亮证、扫证评价等功能,并可动态更新所在家政机构信息,提高了家政行业的信息化水平。

市商务委服务业发展处负责人表示,今年除了进一步提高持证家政机构和家政员的覆盖率,还将及时审核家政机构和家政人员备案的报名信息,建立健全机构和人员的信息档案,提高机构和人员信息的全面性和丰富度,同时依托上海家政平台,推动家政机构及时上传服务合同、经历、保险、评价等业务信息,及时更新机构和人员的动态信息,保持信息的实时性和有效性。