您现在的位置:华夏中青家政加盟网>家政常识>保健护理

保健护理

家庭生活方式的健康

文章来源:本站原创 作者:杨琳 发布时间:2019年12月05日 点击数:
字号:

1.家庭健康生活方式的概念

生活方式指人们衣、食、住、行、语、娱等日常生活形成的习惯。健康的家庭生活方式主要反映在健康的行为生活方式、健康的居住环境、生物学因素和较好卫生保健服务四个方面。

许多人存在健康问题,重要的原因是自己没有正确良好的生活方式。不良的生活方式是影响健康的重要因素之一,而良好的生活方式则是长寿的重要保证。现代社会,由于竞争激烈,节奏加快,收入增多,交通发达等原因,人们纵情地享受现代文明的成果,但是,不良的生活方式却在无情地蚕食着人们的健康。这些状况导致了亚健康的产生和迅速蔓延,全球心血管疾病患者的迅速增加,就是亚健康越来越严重的直接后果之一。

 

2.家庭生活方式健康的主要判读标准

结合中国国情实际,家庭生活方式的健康应至少考察以下内容:

(1)建立利于健康的营养平衡的家庭食物结构与起居生活习惯。

(2)建立起常规的适宜的运动锻炼生活方式。现在人们普遍养尊处优,活动太少。家庭集体锻炼有着个体锻炼无法替代的人际共勉效应。

(3)建立起体现现代卫生知识的家庭卫生制度。对家庭成员吸烟、饮酒、高跟鞋、隐形眼镜、美容化妆、戴耳环、养鸟、养猫、养狗等有损个人健康和家人健康的至病源传染病源有符合卫生与社会规范的适宜制度或习惯。

(4)家庭成员之间养成密切和谐的沟通习惯。现代人生活的压力越来越大,家庭成员之间密切和谐的沟通生活,成为人们避免亚健康的重要方式。